Les propriétés et les utilisations de l’acide oxalique

Un acide est un composé chimique minéral. C’est un élément qui peut libérer des ions d’hydrogène et son ph est inférieur à 7. Voici quelques notions à propos de l’acide oxalique.

Qu’est-ce qu’un acide oxalique, ses origines et propriétés ?

L’acide oxalique ou sel d’oseille ou encore oxalate de structure HOOC-COOH, qui est de l’acide éthanoedioïque est l’oxydation des glucides. C’est de l’acide propre à l’organisme, plus précisément dans le sang. Acide obtenu industriellement grâce à l’acide nitrique et du dioxygène de l’air avec un catalyseur. Un corps obtenu, également, grâce à la cellulose, le monoxyde de carbone, la soude ou aussi le formiate de sodium. C’est un solide cristallin qui est incolore et inodore, présenté sous forme de poudre blanche. Il fait partie des différentes sortes d’acide le plus utilisé, il se décompose en gaz facilement. Oxalate, c’est surtout l’ensemble des anions, des sels et des esters. En l’état naturel, l’acide oxalique est représenté sous forme d’oxalate de potassium ou calcium dans différents types de plantes. Dans l’urine animale et végétale, il existe aussi des oxalates. Il est assez réputé sur le fait de dérouillage et blanchissement. Il est de faible solubilité dans les solvants organiques. Insoluble dans le benzène et chloroforme, moins soluble dans l’éther, mais très soluble dans l’alcool. Et il se décompose en eau, en monoxyde de carbone et en dioxyde de carbone en le chauffant à 160 °C avec de l’acide sulfurique. Veuillez cliquer ici materiel-industriel.com, pour voir plus d’information.

Utilisations et applications de l’acide oxalique

Comme utilisation à la maison, l’acide oxalique est, souvent, utilisé comme produit détachant. Il est un grand produit qui enlève en profondeur les différentes taches important comme les taches de couleur très vif à cause de la nourriture, il nettoie sans que l’élément à nettoyer ne soit abîmé. Puis, il enlève aussi les rouilles sur divers meubles ou autres objets. Il a, également, le pouvoir de redonner vie à un vieux meuble en bois, il pourra le faire briller à nouveau, mais il faut faire attention au meuble à vernis, ces acides n’en sont pas compatibles avec. C’est aussi, un élément pour fabriquer du polymère et lutte contre le varroa en apiculture. Il est, aussi, utilisé par l’industriel qui  fabrique des films plastiques et les fibres. Il sert de plus d’un produit pour la teinture de la laine. Également utilisé pour l’argent ou l’or grâce à sa solution dilué. 

Puis, pour son application, il suffit de l’obtenir avec une solution faite avec de l’eau et sa poudre. Il faut composer un litre d’eau et 50 à 80 grammes de cette poudre. S’agissant d’un acide, il faut le mettre hors de portée des enfants ou aussi des animaux domestiques. Cet acide peut donner de la brûlure en cas de contact à la peau, de ce fait, il faut être très vigilant à son application. Il faut porter des gants et des vêtements bien adapté en cas de contact à la peau, il faut rincer rapidement, sinon consulter un médecin en cas de propagation.

Les dangers de l’acide oxalique et les aliments contenant de l’oxalate.

En effet, l’acide oxalique et l’oxalate ont, aussi, leurs inconvénients, ce sont des substances révélés toxiques à une forte dose, donc il sont néfastes pour la santé d’un individu en cas de surdosage. Ils sont bien présents dans plusieurs plantes comestibles. Ils sont dans plusieurs sources de minéraux comme le calcium, le magnésium, le fer, le potassium, et le sodium. En grande quantité dans l’organisme, ces acides entraînent le calcul rénal. Il peut être, également, possible que l’urine soit bloquée, car en grande quantité, ces acides sous forme de petits cristaux dans l’urine augmenteront aussi de taille en trop consommant de ces divers aliments contenant des acides oxaliques. Ces aliments sont le cacao et bien évidemment le chocolat. Un aliment à forte quantité de cet acide, car pour 100 g, il y en a 13 000 mg. Puis il y a aussi les noix, les noisettes, les baies, les fraises, les agrumes, la carambole, la rhubarbe, les épinards, le céleri, la carotte, les blettes, certaines salades, les figues sèches, les groseilles, les framboises, les prunes, les sojas, le thé, le café, les haricots verts, les haricots secs et l’oseille.

L’utilité de l’acide oxalique dans l’industrie

L’acide oxalique, aussi traditionnellement nommé sel d’oseille, est largement utilisé dans les industriels du textile et du bois. C’est un acide fort qui a les propriétés de nettoyage en profondeur des fibres. Fourni sous forme de poudre blanche sous forme de dihydratée, qui est ensuite soluble  jusqu’à 12,5 % à l’eau à 25°C. On peut l’utiliser, aussi, à entretenir sa maison au quotidien. Il est, également, loué par de nombreux fabricants, qui pensent que c’est un produit magique de haute qualité et à bas prix. L’acide oxalique peut nettoyer en profondeur la fibre sans changer le matériau. La raison pour laquelle, il est spécialement intéressant pour le traitement du cuir, du bois, des textiles et des métaux. Il est, également, utilisé en apiculture et dans certains cas pour lutter contre les acariens Varroa, un type de parasite qui violence les ruches. Il est un bon détergent. Grâce à l’acide oxalique, le bois peut retrouver sa couleur d’origine sans frotter ! Enfin, l’acide oxalique peut être utilisé pour éliminer la rouille sur divers supports.

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